じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮にチャレンジ [料理]
NHKきょうの料理のお気に入り連載“ 京のおばんざいレシピ ”から
じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮にチャレンジ
・じゃがいも 4個 ・昆布 10g
・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ3 ・薄口醤油 大さじ1 ・塩 2つかみ
昆布は細く刻み 800ccの水を鍋に入れ約5分置く。
じゃがいもを加えて強めの中火にかけ煮立ったらアクを取り除く。
・切れ目を入れたオーブン用の紙でふたをして10分。
・砂糖とみりんを加えて10分。
・薄口醤油の塩を加えて5分。
完成
刻み昆布のうまみがじゃがいもにしみて美味しい
じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮にチャレンジ
・じゃがいも 4個 ・昆布 10g
・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ3 ・薄口醤油 大さじ1 ・塩 2つかみ
昆布は細く刻み 800ccの水を鍋に入れ約5分置く。
じゃがいもを加えて強めの中火にかけ煮立ったらアクを取り除く。
・切れ目を入れたオーブン用の紙でふたをして10分。
・砂糖とみりんを加えて10分。
・薄口醤油の塩を加えて5分。
完成
刻み昆布のうまみがじゃがいもにしみて美味しい
チリビーンズカレーにチャレンジ [料理]
前日チャッレンジした“ チリビーンズ ”が残ったのでチリビーンズカレーにチャレンジ
・チリビーンズ 400g ・クミンパウダー 小さじ1 ・ターメリック 大さじ1
・シナモン 1本 ・グローブ 5粒 ・カルダモン 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1 1/2 ・ソース 大さじ1 1/2
・薄力粉 小さじ1 ・カレー粉 ・バター 30g ・水 150cc
クミンはスパイス用の石臼でパウダー状にする。
・鍋にバター / 薄力粉 / カレー粉 を加え炒める。
・クミン / ターメリック / グローブ / カルダモン / ケチャップ / ソースを加えねっとりするまで炒める。
・チリビーンズと水とシナモンを入れ弱火で15分程煮込む。
スパイシー
・チリビーンズ 400g ・クミンパウダー 小さじ1 ・ターメリック 大さじ1
・シナモン 1本 ・グローブ 5粒 ・カルダモン 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1 1/2 ・ソース 大さじ1 1/2
・薄力粉 小さじ1 ・カレー粉 ・バター 30g ・水 150cc
クミンはスパイス用の石臼でパウダー状にする。
・鍋にバター / 薄力粉 / カレー粉 を加え炒める。
・クミン / ターメリック / グローブ / カルダモン / ケチャップ / ソースを加えねっとりするまで炒める。
・チリビーンズと水とシナモンを入れ弱火で15分程煮込む。
スパイシー
チリビーンズにチャレンジ [料理]
何となく豆が食べたくて。。。(^^;
チリビーンズにチャレンジです
・合挽肉 300g ・玉ねぎ 260g ・トマト缶詰 1缶
・レッドキドニービーンズ(水煮) 120g ・ひよこ豆(水煮) 100g
・にんにく 2片 ・唐辛子 輪切り少々 ・ウスターソース 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ4
・チリパウダー 大さじ1 ・パブリカパウダー 小さじ2 ・オレガノ 小さじ2
・にんにくと唐辛子をオリーブオイルで香りが立つまで弱火で加熱。
・玉ねぎ投入
・玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を入れる。
・挽肉に火が入ったら チリパウダー / パブリカパウダー / オレガノ を加え炒める。
・水洗いした豆を入れ軽く炒める。
・トマト / ソース / ケチャップ / ローリエを加え水分が飛ぶように煮込む。
ピクルスとバジルを添えて
ちょっとピリ辛
お豆ほくほく
チリビーンズにチャレンジです
・合挽肉 300g ・玉ねぎ 260g ・トマト缶詰 1缶
・レッドキドニービーンズ(水煮) 120g ・ひよこ豆(水煮) 100g
・にんにく 2片 ・唐辛子 輪切り少々 ・ウスターソース 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ4
・チリパウダー 大さじ1 ・パブリカパウダー 小さじ2 ・オレガノ 小さじ2
・にんにくと唐辛子をオリーブオイルで香りが立つまで弱火で加熱。
・玉ねぎ投入
・玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を入れる。
・挽肉に火が入ったら チリパウダー / パブリカパウダー / オレガノ を加え炒める。
・水洗いした豆を入れ軽く炒める。
・トマト / ソース / ケチャップ / ローリエを加え水分が飛ぶように煮込む。
ピクルスとバジルを添えて
ちょっとピリ辛
お豆ほくほく
いちじくのジャムにチャレンジ [料理]
とある道の駅。
大量のいちじくが「エッー!!」て値段で売っていた
なんと700円
“ ブルーベリー ”に続いて2回目のジャム作りにチャレンジ
・いちじく 800g ・砂糖 120g ・レモン汁 大さじ2
・洗って皮をむいたいちじくを四つ割にする。
・砂糖はいちじくの重量の15%とかなり甘さ控えめで。
全体に砂糖をまぶしてしばらく放置
水が出てきたら煮込みスタート
15分~20分煮て全体がペースト状になったら
仕上げにレモン汁をまわし入れ火を止めます。
完成
“ ラ・フーガス ”のパンに合わせて
これは絶品
大量のいちじくが「エッー!!」て値段で売っていた
なんと700円
“ ブルーベリー ”に続いて2回目のジャム作りにチャレンジ
・いちじく 800g ・砂糖 120g ・レモン汁 大さじ2
・洗って皮をむいたいちじくを四つ割にする。
・砂糖はいちじくの重量の15%とかなり甘さ控えめで。
全体に砂糖をまぶしてしばらく放置
水が出てきたら煮込みスタート
15分~20分煮て全体がペースト状になったら
仕上げにレモン汁をまわし入れ火を止めます。
完成
“ ラ・フーガス ”のパンに合わせて
これは絶品
豚の角煮にチャレンジ - きちんと日本料理バージョン - [料理]
“ 豚の角煮 ”にはチャレンジした事があるけれど
今日は菊乃井村田吉弘大将監修の“ きちんと日本料理 ”のレシピを参考にしました
・豚バラ肉 500g ・水 900cc ・おから 75g
・酒 450cc ・しょうゆ 27.5cc ・砂糖 10g ・みりん 小さじ1/2 ・溶きがらし
肉を6切れになるように切り分け
鍋に 水/おからを入れ豚肉に竹串がスッと通るまでゆでる。
・肉がゆで上がったら水にとりおからを洗い流し水気をしっかり切る。
・きれいに肉を鍋に並べ 酒/しょうゆ/砂糖を加え水でぬらした落としぶたをする。
・煮汁がある程度無くなるまで(1時間ほど)中火で煮る。
・みりんを回し入れ照りを出して仕上げる。
溶きがらしをのせてー!!
とろけるような美味しさに大満足
今日は菊乃井村田吉弘大将監修の“ きちんと日本料理 ”のレシピを参考にしました
・豚バラ肉 500g ・水 900cc ・おから 75g
・酒 450cc ・しょうゆ 27.5cc ・砂糖 10g ・みりん 小さじ1/2 ・溶きがらし
肉を6切れになるように切り分け
鍋に 水/おからを入れ豚肉に竹串がスッと通るまでゆでる。
・肉がゆで上がったら水にとりおからを洗い流し水気をしっかり切る。
・きれいに肉を鍋に並べ 酒/しょうゆ/砂糖を加え水でぬらした落としぶたをする。
・煮汁がある程度無くなるまで(1時間ほど)中火で煮る。
・みりんを回し入れ照りを出して仕上げる。
溶きがらしをのせてー!!
とろけるような美味しさに大満足
なすの肉詰め(ドルマ)にチャレンジ [料理]
今日はグルジア料理のなすの肉詰め(ドルマ)にチャレンジ
グルジアでは肉詰めの事をドルマと言うそうです~♪
レシピは“ きょうの料理 ”2010年9月号を参考に。
・豆腐 1丁(225g) ・なす 8個 ・豚ひき肉 150g ・タマネギ 1/2個 ・トマト 2個くらい
・イタリアンパセリ みじん切り 大さじ3 ・クミンパウダー 小さじ1 ・一味唐辛子 小さじ1
本当は豆腐ではなくて洗ったお米で作りますが今日は豆腐で
なすはヘタを切り中をくり抜く。
ヘタはふたにするのでガクを先端に向かって削る。
・豆腐 ・ひき肉 ・みじん切りにしたタマネギ
・塩 小さじ1 1/2 ・こしょう ・イタリアンパセリ を入れてよく混ぜ合わせる。
なすに詰めヘタでふたをする。鍋になすを並べ隙間に
・くり抜いたなすの中身 ・みじん切りにしたトマト ・クミンパウダー ・一味唐辛子 ・塩 小さじ1 1/2 ・水 カップ3
中火にかけふたをして20分間煮込む。
完成
旨味がなすの中に含まれて美味しい
グルジアでは肉詰めの事をドルマと言うそうです~♪
レシピは“ きょうの料理 ”2010年9月号を参考に。
・豆腐 1丁(225g) ・なす 8個 ・豚ひき肉 150g ・タマネギ 1/2個 ・トマト 2個くらい
・イタリアンパセリ みじん切り 大さじ3 ・クミンパウダー 小さじ1 ・一味唐辛子 小さじ1
本当は豆腐ではなくて洗ったお米で作りますが今日は豆腐で
なすはヘタを切り中をくり抜く。
ヘタはふたにするのでガクを先端に向かって削る。
・豆腐 ・ひき肉 ・みじん切りにしたタマネギ
・塩 小さじ1 1/2 ・こしょう ・イタリアンパセリ を入れてよく混ぜ合わせる。
なすに詰めヘタでふたをする。鍋になすを並べ隙間に
・くり抜いたなすの中身 ・みじん切りにしたトマト ・クミンパウダー ・一味唐辛子 ・塩 小さじ1 1/2 ・水 カップ3
中火にかけふたをして20分間煮込む。
完成
旨味がなすの中に含まれて美味しい
冬瓜の海老あんかけにチャレンジ [料理]
愛読書“ きょうの料理 ”その中のお気に入り連載“ 京のおばんざいレシピ ”
夏らしい 冬瓜の海老あんかけにチャレンジ
・冬瓜 700g ・海老 240g ・枝豆
・みりん 大さじ4 ・うす口醤油 大さじ3 ・酒 大さじ2 ・しょうが(すり下ろし) 小さじ1 ・塩 小さじ1/2
・だし 800cc ・しょうが汁 小さじ2 ・かたくり粉 大さじ3(同量の水で溶く)
・冬瓜は種とワタを取り一口大に切り 薄く皮をむく(これが難しいー^^;)
・皮側に細かく格子状の切り目を入れ塩少々を入れた熱湯で7~8分ゆで冷水に取る。
・えびの殻をむいて背わたを除き5mm角になるように切る。
・鍋に 海老/みりん/醤油/酒/しょうが/塩 を入れいり煮にする。
・海老が赤くなったらだしと冬瓜を加え紙ぶたをして柔らかくなるまで(約15分)中火で煮る。
・仕上げにしょうが汁を加え かたくり粉でとろみを付け完成
海老のうまみが冬瓜にきいてなんとも・・・
夏らしい 冬瓜の海老あんかけにチャレンジ
・冬瓜 700g ・海老 240g ・枝豆
・みりん 大さじ4 ・うす口醤油 大さじ3 ・酒 大さじ2 ・しょうが(すり下ろし) 小さじ1 ・塩 小さじ1/2
・だし 800cc ・しょうが汁 小さじ2 ・かたくり粉 大さじ3(同量の水で溶く)
・冬瓜は種とワタを取り一口大に切り 薄く皮をむく(これが難しいー^^;)
・皮側に細かく格子状の切り目を入れ塩少々を入れた熱湯で7~8分ゆで冷水に取る。
・えびの殻をむいて背わたを除き5mm角になるように切る。
・鍋に 海老/みりん/醤油/酒/しょうが/塩 を入れいり煮にする。
・海老が赤くなったらだしと冬瓜を加え紙ぶたをして柔らかくなるまで(約15分)中火で煮る。
・仕上げにしょうが汁を加え かたくり粉でとろみを付け完成
海老のうまみが冬瓜にきいてなんとも・・・
菜の花とあさりのパスタにチャレンジ [料理]
春らしく菜の花とあさりのパスタにチャレンジ
・菜の花 200g ・あさり 500g
・バター 45g ・アンチョビ 30g ・赤唐辛子 ・にんにく ・イタリアンパセリ
あさりは500ccの水で口が開くまでゆで 汁をこし 身とスープにわける。
にんにくをオリーブオイルでじっくり炒め香りが出てきたらにんにくを取り出し
バター/アンチョビ/赤唐辛子を加え炒める。
あさりのスープ 300ccを入れクツクツと少し煮込み
水分がある程度とんだらあさりの身とイタリアンパセリを加える。
・別の鍋でパスタをゆで ゆで上がる直前に菜の花投入。
・フライパンに残りのあさりスープを入れパスタを混ぜ合わせ完成
手間はかかるが美味しい~
・菜の花 200g ・あさり 500g
・バター 45g ・アンチョビ 30g ・赤唐辛子 ・にんにく ・イタリアンパセリ
あさりは500ccの水で口が開くまでゆで 汁をこし 身とスープにわける。
にんにくをオリーブオイルでじっくり炒め香りが出てきたらにんにくを取り出し
バター/アンチョビ/赤唐辛子を加え炒める。
あさりのスープ 300ccを入れクツクツと少し煮込み
水分がある程度とんだらあさりの身とイタリアンパセリを加える。
・別の鍋でパスタをゆで ゆで上がる直前に菜の花投入。
・フライパンに残りのあさりスープを入れパスタを混ぜ合わせ完成
手間はかかるが美味しい~
けんちん汁にチャレンジ [料理]
寒い日が続きます
温かい具だくさんのけんちん汁にチャレンジ
・ごぼう 中1本 ・里芋 4個 ・人参 中1本 ・三ツ葉 適量・とうふ 1丁
・油揚げ 1/2枚 ・塩 小さじ1 1/2 ・醤油 大さじ 1 1/2 ・だし カップ6
・ごぼうはささがきにして水にさらす / 里芋は下ゆで。
・人参は短冊 / とうふは2cmくらいに / 油揚げは1cm幅で湯通しする。
・鍋にごま油大さじ1を熱し ごぼう 人参 里芋の順に炒める。
・野菜に油が回ったらとうふと油揚げを加えサッと炒める。
・だしと調味料を加え煮立ったら中火にしてさらに5分煮込む。
完成
三ツ葉をあしらっていただきまーす
温かい具だくさんのけんちん汁にチャレンジ
・ごぼう 中1本 ・里芋 4個 ・人参 中1本 ・三ツ葉 適量・とうふ 1丁
・油揚げ 1/2枚 ・塩 小さじ1 1/2 ・醤油 大さじ 1 1/2 ・だし カップ6
・ごぼうはささがきにして水にさらす / 里芋は下ゆで。
・人参は短冊 / とうふは2cmくらいに / 油揚げは1cm幅で湯通しする。
・鍋にごま油大さじ1を熱し ごぼう 人参 里芋の順に炒める。
・野菜に油が回ったらとうふと油揚げを加えサッと炒める。
・だしと調味料を加え煮立ったら中火にしてさらに5分煮込む。
完成
三ツ葉をあしらっていただきまーす
ほうれんそうとしめじの白あえにチャレンジ [料理]
京のおばんざいレシピから ほうれんそうとしめじの白あえにチャレンジ
作り方は“きょうの料理” 2009/12月号を参考にしました。
・豆腐 1/2丁 ・ほうれんそう 400g ・しめじ 2/3パック
・ごま 大さじ2 ・塩 小さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・干し柿 1個
・ほうれんそうは軽く茹でて冷水に取り水気を切って3~4cmの長さに切る。
・しめじは石づきをとり小鍋に酒大さじ1 塩小さじ1を入れさっと煮る。
・干し柿は短冊に切る。
・水気をきった豆腐を裏ごしする。
・ごまはすり鉢で油がにじむまでする。
・すり鉢に 豆腐/塩/砂糖 を加えあえ衣をつくる。
・全体をよくあえて完成
干し柿のほのかな甘みが何とも上品
美味しいです
作り方は“きょうの料理” 2009/12月号を参考にしました。
・豆腐 1/2丁 ・ほうれんそう 400g ・しめじ 2/3パック
・ごま 大さじ2 ・塩 小さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・干し柿 1個
・ほうれんそうは軽く茹でて冷水に取り水気を切って3~4cmの長さに切る。
・しめじは石づきをとり小鍋に酒大さじ1 塩小さじ1を入れさっと煮る。
・干し柿は短冊に切る。
・水気をきった豆腐を裏ごしする。
・ごまはすり鉢で油がにじむまでする。
・すり鉢に 豆腐/塩/砂糖 を加えあえ衣をつくる。
・全体をよくあえて完成
干し柿のほのかな甘みが何とも上品
美味しいです