SSブログ

チリビーンズにチャレンジ [料理]

何となく豆が食べたくて。。。(^^;
チリビーンズにチャレンジです[手(チョキ)]
1.jpg
・合挽肉 300g ・玉ねぎ 260g ・トマト缶詰 1缶
・レッドキドニービーンズ(水煮) 120g ・ひよこ豆(水煮) 100g
・にんにく 2片 ・唐辛子 輪切り少々 ・ウスターソース 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ4
・チリパウダー 大さじ1 ・パブリカパウダー 小さじ2 ・オレガノ 小さじ2

2.jpg
・にんにくと唐辛子をオリーブオイルで香りが立つまで弱火で加熱。
・玉ねぎ投入

3.jpg
・玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を入れる。

4.jpg
・挽肉に火が入ったら チリパウダー / パブリカパウダー / オレガノ を加え炒める。
・水洗いした豆を入れ軽く炒める。

5.jpg
・トマト / ソース / ケチャップ / ローリエを加え水分が飛ぶように煮込む。

6.jpg
ピクルスとバジルを添えて
ちょっとピリ辛[グッド(上向き矢印)]
お豆ほくほく[るんるん]
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちじくのジャムにチャレンジ [料理]

とある道の駅。
大量のいちじくが「エッー!!」て値段で売っていた
1.jpg
なんと700円[かわいい]
“ ブルーベリー ”に続いて2回目のジャム作りにチャレンジ[手(チョキ)]

2.jpg
・いちじく 800g ・砂糖 120g ・レモン汁 大さじ2
・洗って皮をむいたいちじくを四つ割にする。
・砂糖はいちじくの重量の15%とかなり甘さ控えめで。

3.jpg
全体に砂糖をまぶしてしばらく放置

4.jpg
水が出てきたら煮込みスタート

5.jpg
15分~20分煮て全体がペースト状になったら
仕上げにレモン汁をまわし入れ火を止めます。

6.jpg
完成[るんるん]

7.jpg
“ ラ・フーガス ”のパンに合わせて
これは絶品[わーい(嬉しい顔)]
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

お伊勢参り [食べ歩き]

伊勢に行ってきました[車(セダン)]
1.jpg
せっかくだから伊勢神宮へ !
ちょうど新嘗祭の行事をやっていた。

2.jpg
伊勢といえば“ 伊勢うどん ”
行列があった岡田屋さんへ
もちもち~♪

3.jpg
伊勢といえば“ 赤福 ”[ハートたち(複数ハート)]

4.jpg
伊勢といえば“ 伊勢えび ”[かわいい]
鳥羽まで足を伸ばし 浜田屋さんへ

5.jpg
まずはお造り

6.jpg
塩焼き

7.jpg
刺身定食
お造りの頭は赤だしで
大満足~[ひらめき]
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚の角煮にチャレンジ - きちんと日本料理バージョン - [料理]

“ 豚の角煮 ”にはチャレンジした事があるけれど
今日は菊乃井村田吉弘大将監修の“ きちんと日本料理 ”のレシピを参考にしました[手(チョキ)]
1.jpg
・豚バラ肉 500g ・水 900cc ・おから 75g
・酒 450cc ・しょうゆ 27.5cc ・砂糖 10g ・みりん 小さじ1/2 ・溶きがらし

2.jpg
肉を6切れになるように切り分け
鍋に 水/おからを入れ豚肉に竹串がスッと通るまでゆでる。

3.jpg
・肉がゆで上がったら水にとりおからを洗い流し水気をしっかり切る。
・きれいに肉を鍋に並べ 酒/しょうゆ/砂糖を加え水でぬらした落としぶたをする。
・煮汁がある程度無くなるまで(1時間ほど)中火で煮る。
・みりんを回し入れ照りを出して仕上げる。

4.jpg
溶きがらしをのせてー!!
とろけるような美味しさに大満足[黒ハート]

きちんと日本料理 (別冊NHKきょうの料理)

きちんと日本料理 (別冊NHKきょうの料理)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
  • 発売日: 2009/01
  • メディア: 単行本



nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

なすの肉詰め(ドルマ)にチャレンジ [料理]

今日はグルジア料理のなすの肉詰め(ドルマ)にチャレンジ[手(チョキ)]
グルジアでは肉詰めの事をドルマと言うそうです~♪
レシピは“ きょうの料理 ”2010年9月号を参考に。
1.jpg
・豆腐 1丁(225g) ・なす 8個 ・豚ひき肉 150g ・タマネギ 1/2個 ・トマト 2個くらい
・イタリアンパセリ みじん切り 大さじ3 ・クミンパウダー 小さじ1 ・一味唐辛子 小さじ1
本当は豆腐ではなくて洗ったお米で作りますが今日は豆腐で[かわいい]

2.jpg
なすはヘタを切り中をくり抜く。
ヘタはふたにするのでガクを先端に向かって削る。

3.jpg
・豆腐 ・ひき肉 ・みじん切りにしたタマネギ
・塩 小さじ1 1/2 ・こしょう ・イタリアンパセリ を入れてよく混ぜ合わせる。

4.jpg
なすに詰めヘタでふたをする。鍋になすを並べ隙間に
・くり抜いたなすの中身 ・みじん切りにしたトマト ・クミンパウダー ・一味唐辛子 ・塩 小さじ1 1/2 ・水 カップ3
中火にかけふたをして20分間煮込む。

5.jpg
完成[るんるん]
旨味がなすの中に含まれて美味しい[わーい(嬉しい顔)]
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

芦野“ うなぎ 丁字屋 ” [食べ歩き]

奥の細道散策の旅で初めて訪ねて以来すっかり気に入った“ 芦野宿 ”[かわいい]
1.jpg
初秋の遊行柳
遊行柳と言えば田植えの季節だが稲刈りの季節もまた良い

2.jpg
しかし今日の目的は柳ではなく“ うなぎ ”[レストラン]
芦野宿 丁字屋さんへ

3.jpg
もともとは宿屋だったそうです。

4.jpg
炭火で焼かれたうなぎは美味[グッド(上向き矢印)]

5.jpg
日陰で丁字屋さんの猫がお昼寝[眠い(睡眠)]
気持ち良さそう~[黒ハート]
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

名古屋・きしめん よしだ [食べ歩き]

所用で名古屋へ[新幹線]
きしめんが食べたい !!
1.jpg
錦の“ えびすや ”まで行きたいが時間が無い。
ネットで検索し駅地下の“ きしめん よしだ ”さんへ

2.jpg
天ぷらきしめんを選択

3.jpg
もちもち~[ハートたち(複数ハート)]
美味しいー[るんるん]
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

草津温泉・草津館 [温泉]

猛暑が続く今年の夏
夏ばて気味の体を癒しに草津温泉へ[いい気分(温泉)]
1.jpg
今回は館内湧出の若乃湯源泉と白畑源泉の二つの温泉が楽しめる
“ 草津館 ”さんにお世話になりました[手(チョキ)]

2.jpg
田舎の家へ帰ってきたような安らぎを感じくつろげます。
そしてやっぱり草津は涼しいー

3.jpg
若乃湯と白畑の湯
若乃湯の方が優しい感じ。白畑の湯は力強い。

4.jpg
楽しみの夕食
草津の旅館は仕出し料理が多い中
草津館はひとつひとつ丁寧に作り込まれてます。

5.jpg
鶏肉のトマト包み。白身魚枝豆ソース添え。

6.jpg
あなごの柳川

7.jpg
天ぷら。トウモロコシと幅広インゲンが絶品[グッド(上向き矢印)]

8.jpg
爆睡の夜は明け湯畑を散歩
いつ見ても迫力満点

9.jpg
朝ごはんもとても美味しかった。

草津で宿泊した宿は草津館さんで四つ目だが
草津館さんが1番良かったですー[かわいい]
nice!(1) 
共通テーマ:旅行

奥の細道を食べる - 鶴岡・酒田 “ 民田なすと花鳥風月 ” - [奥の細道を食べる]

出羽三山を巡り現世/過去世/未来世と死と再生を体験した芭蕉と曾良は
鶴岡と酒田でしばらく町の空気を楽しみのんびり~♪
1.jpg
鶴岡で滞在した庄内藩士長岡重行屋敷跡。
現在は駐車場と住宅に囲まれている。

2.jpg
地元では“お山王はん”と呼ばれている 日枝神社。

3.jpg
神社の鳥居の横では野菜を売っていた。
民田なす 100g = 30円 , 1Kg = 200円 安すぎる 当然 GET[かわいい]

4.jpg
さー! 芭蕉も食べたという” 民田なすの浅漬けにチャレンジ[手(チョキ)]
・民田なす 1Kg ・水 1000cc ・塩 60g ・焼みょうばん 3g
・鍋になす以外を入れ沸騰させよく溶かし冷まします。
・漬け物容器になすと漬け汁を入れ落とし蓋と重しを乗せて1晩。

5.jpg
丸ごと噛めば柔らかい皮がパリッとはじけてその歯ごたえが何とも美味[グッド(上向き矢印)]

芭蕉も一句
「 めづらしや山をいで羽の初茄子 」

6.jpg
内川乗船地跡。
ここから芭蕉と曾良は酒田へ川船で向かった。

7.jpg
酒田と言えば豪商で名高い。
その中でも特に「本間様には及びもせぬが、せめてなりたやお殿様」と詠われた
本間家が特に有名~ !! 本間家旧本邸。門構えからしてすごい。

8.jpg
こちらは本間家別荘。
庭が何とも・・・[リゾート]

9.jpg
酒田港と日本海を一望できる日和山公園。
日本最古の木造六角灯台も良い雰囲気。

10.jpg
そして酒田の食の名物といえば“ ワンタン麺 ”
ネットで検索して“ 花鳥風月 ”さんへ行って来ました。
まだ若いご主人と女将さん2人で切り盛りされていてとても好感が持てました。

海老ワンタン麺
あまりに旨そうだったので写真を撮る前に胡椒をふってスープを回してしまった。。。[がく~(落胆した顔)]
次回行く時は必ず綺麗に写します。
美味しかったーー[るんるん]
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冬瓜の海老あんかけにチャレンジ [料理]

愛読書“ きょうの料理 ”その中のお気に入り連載“ 京のおばんざいレシピ ”
夏らしい 冬瓜の海老あんかけにチャレンジ[手(チョキ)]
1.jpg
・冬瓜 700g ・海老 240g ・枝豆
・みりん 大さじ4 ・うす口醤油 大さじ3 ・酒 大さじ2 ・しょうが(すり下ろし) 小さじ1 ・塩 小さじ1/2
・だし 800cc ・しょうが汁 小さじ2 ・かたくり粉 大さじ3(同量の水で溶く)

2.jpg
・冬瓜は種とワタを取り一口大に切り 薄く皮をむく(これが難しいー^^;)
・皮側に細かく格子状の切り目を入れ塩少々を入れた熱湯で7~8分ゆで冷水に取る。

3.jpg
・えびの殻をむいて背わたを除き5mm角になるように切る。
・鍋に 海老/みりん/醤油/酒/しょうが/塩 を入れいり煮にする。

4.jpg
・海老が赤くなったらだしと冬瓜を加え紙ぶたをして柔らかくなるまで(約15分)中火で煮る。
・仕上げにしょうが汁を加え かたくり粉でとろみを付け完成

5.jpg
海老のうまみが冬瓜にきいてなんとも・・・[るんるん]
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。