チリビーンズにチャレンジ [料理]
何となく豆が食べたくて。。。(^^;
チリビーンズにチャレンジです
・合挽肉 300g ・玉ねぎ 260g ・トマト缶詰 1缶
・レッドキドニービーンズ(水煮) 120g ・ひよこ豆(水煮) 100g
・にんにく 2片 ・唐辛子 輪切り少々 ・ウスターソース 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ4
・チリパウダー 大さじ1 ・パブリカパウダー 小さじ2 ・オレガノ 小さじ2
・にんにくと唐辛子をオリーブオイルで香りが立つまで弱火で加熱。
・玉ねぎ投入
・玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を入れる。
・挽肉に火が入ったら チリパウダー / パブリカパウダー / オレガノ を加え炒める。
・水洗いした豆を入れ軽く炒める。
・トマト / ソース / ケチャップ / ローリエを加え水分が飛ぶように煮込む。
ピクルスとバジルを添えて
ちょっとピリ辛
お豆ほくほく
チリビーンズにチャレンジです
・合挽肉 300g ・玉ねぎ 260g ・トマト缶詰 1缶
・レッドキドニービーンズ(水煮) 120g ・ひよこ豆(水煮) 100g
・にんにく 2片 ・唐辛子 輪切り少々 ・ウスターソース 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ4
・チリパウダー 大さじ1 ・パブリカパウダー 小さじ2 ・オレガノ 小さじ2
・にんにくと唐辛子をオリーブオイルで香りが立つまで弱火で加熱。
・玉ねぎ投入
・玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を入れる。
・挽肉に火が入ったら チリパウダー / パブリカパウダー / オレガノ を加え炒める。
・水洗いした豆を入れ軽く炒める。
・トマト / ソース / ケチャップ / ローリエを加え水分が飛ぶように煮込む。
ピクルスとバジルを添えて
ちょっとピリ辛
お豆ほくほく
いちじくのジャムにチャレンジ [料理]
とある道の駅。
大量のいちじくが「エッー!!」て値段で売っていた
なんと700円
“ ブルーベリー ”に続いて2回目のジャム作りにチャレンジ
・いちじく 800g ・砂糖 120g ・レモン汁 大さじ2
・洗って皮をむいたいちじくを四つ割にする。
・砂糖はいちじくの重量の15%とかなり甘さ控えめで。
全体に砂糖をまぶしてしばらく放置
水が出てきたら煮込みスタート
15分~20分煮て全体がペースト状になったら
仕上げにレモン汁をまわし入れ火を止めます。
完成
“ ラ・フーガス ”のパンに合わせて
これは絶品
大量のいちじくが「エッー!!」て値段で売っていた
なんと700円
“ ブルーベリー ”に続いて2回目のジャム作りにチャレンジ
・いちじく 800g ・砂糖 120g ・レモン汁 大さじ2
・洗って皮をむいたいちじくを四つ割にする。
・砂糖はいちじくの重量の15%とかなり甘さ控えめで。
全体に砂糖をまぶしてしばらく放置
水が出てきたら煮込みスタート
15分~20分煮て全体がペースト状になったら
仕上げにレモン汁をまわし入れ火を止めます。
完成
“ ラ・フーガス ”のパンに合わせて
これは絶品
お伊勢参り [食べ歩き]
伊勢に行ってきました
せっかくだから伊勢神宮へ !
ちょうど新嘗祭の行事をやっていた。
伊勢といえば“ 伊勢うどん ”
行列があった岡田屋さんへ
もちもち~♪
伊勢といえば“ 赤福 ”
伊勢といえば“ 伊勢えび ”
鳥羽まで足を伸ばし 浜田屋さんへ
まずはお造り
塩焼き
刺身定食
お造りの頭は赤だしで
大満足~
せっかくだから伊勢神宮へ !
ちょうど新嘗祭の行事をやっていた。
伊勢といえば“ 伊勢うどん ”
行列があった岡田屋さんへ
もちもち~♪
伊勢といえば“ 赤福 ”
伊勢といえば“ 伊勢えび ”
鳥羽まで足を伸ばし 浜田屋さんへ
まずはお造り
塩焼き
刺身定食
お造りの頭は赤だしで
大満足~
豚の角煮にチャレンジ - きちんと日本料理バージョン - [料理]
“ 豚の角煮 ”にはチャレンジした事があるけれど
今日は菊乃井村田吉弘大将監修の“ きちんと日本料理 ”のレシピを参考にしました
・豚バラ肉 500g ・水 900cc ・おから 75g
・酒 450cc ・しょうゆ 27.5cc ・砂糖 10g ・みりん 小さじ1/2 ・溶きがらし
肉を6切れになるように切り分け
鍋に 水/おからを入れ豚肉に竹串がスッと通るまでゆでる。
・肉がゆで上がったら水にとりおからを洗い流し水気をしっかり切る。
・きれいに肉を鍋に並べ 酒/しょうゆ/砂糖を加え水でぬらした落としぶたをする。
・煮汁がある程度無くなるまで(1時間ほど)中火で煮る。
・みりんを回し入れ照りを出して仕上げる。
溶きがらしをのせてー!!
とろけるような美味しさに大満足
今日は菊乃井村田吉弘大将監修の“ きちんと日本料理 ”のレシピを参考にしました
・豚バラ肉 500g ・水 900cc ・おから 75g
・酒 450cc ・しょうゆ 27.5cc ・砂糖 10g ・みりん 小さじ1/2 ・溶きがらし
肉を6切れになるように切り分け
鍋に 水/おからを入れ豚肉に竹串がスッと通るまでゆでる。
・肉がゆで上がったら水にとりおからを洗い流し水気をしっかり切る。
・きれいに肉を鍋に並べ 酒/しょうゆ/砂糖を加え水でぬらした落としぶたをする。
・煮汁がある程度無くなるまで(1時間ほど)中火で煮る。
・みりんを回し入れ照りを出して仕上げる。
溶きがらしをのせてー!!
とろけるような美味しさに大満足
なすの肉詰め(ドルマ)にチャレンジ [料理]
今日はグルジア料理のなすの肉詰め(ドルマ)にチャレンジ
グルジアでは肉詰めの事をドルマと言うそうです~♪
レシピは“ きょうの料理 ”2010年9月号を参考に。
・豆腐 1丁(225g) ・なす 8個 ・豚ひき肉 150g ・タマネギ 1/2個 ・トマト 2個くらい
・イタリアンパセリ みじん切り 大さじ3 ・クミンパウダー 小さじ1 ・一味唐辛子 小さじ1
本当は豆腐ではなくて洗ったお米で作りますが今日は豆腐で
なすはヘタを切り中をくり抜く。
ヘタはふたにするのでガクを先端に向かって削る。
・豆腐 ・ひき肉 ・みじん切りにしたタマネギ
・塩 小さじ1 1/2 ・こしょう ・イタリアンパセリ を入れてよく混ぜ合わせる。
なすに詰めヘタでふたをする。鍋になすを並べ隙間に
・くり抜いたなすの中身 ・みじん切りにしたトマト ・クミンパウダー ・一味唐辛子 ・塩 小さじ1 1/2 ・水 カップ3
中火にかけふたをして20分間煮込む。
完成
旨味がなすの中に含まれて美味しい
グルジアでは肉詰めの事をドルマと言うそうです~♪
レシピは“ きょうの料理 ”2010年9月号を参考に。
・豆腐 1丁(225g) ・なす 8個 ・豚ひき肉 150g ・タマネギ 1/2個 ・トマト 2個くらい
・イタリアンパセリ みじん切り 大さじ3 ・クミンパウダー 小さじ1 ・一味唐辛子 小さじ1
本当は豆腐ではなくて洗ったお米で作りますが今日は豆腐で
なすはヘタを切り中をくり抜く。
ヘタはふたにするのでガクを先端に向かって削る。
・豆腐 ・ひき肉 ・みじん切りにしたタマネギ
・塩 小さじ1 1/2 ・こしょう ・イタリアンパセリ を入れてよく混ぜ合わせる。
なすに詰めヘタでふたをする。鍋になすを並べ隙間に
・くり抜いたなすの中身 ・みじん切りにしたトマト ・クミンパウダー ・一味唐辛子 ・塩 小さじ1 1/2 ・水 カップ3
中火にかけふたをして20分間煮込む。
完成
旨味がなすの中に含まれて美味しい
芦野“ うなぎ 丁字屋 ” [食べ歩き]
奥の細道散策の旅で初めて訪ねて以来すっかり気に入った“ 芦野宿 ”
初秋の遊行柳
遊行柳と言えば田植えの季節だが稲刈りの季節もまた良い
しかし今日の目的は柳ではなく“ うなぎ ”
芦野宿 丁字屋さんへ
もともとは宿屋だったそうです。
炭火で焼かれたうなぎは美味
日陰で丁字屋さんの猫がお昼寝
気持ち良さそう~
初秋の遊行柳
遊行柳と言えば田植えの季節だが稲刈りの季節もまた良い
しかし今日の目的は柳ではなく“ うなぎ ”
芦野宿 丁字屋さんへ
もともとは宿屋だったそうです。
炭火で焼かれたうなぎは美味
日陰で丁字屋さんの猫がお昼寝
気持ち良さそう~
草津温泉・草津館 [温泉]
猛暑が続く今年の夏
夏ばて気味の体を癒しに草津温泉へ
今回は館内湧出の若乃湯源泉と白畑源泉の二つの温泉が楽しめる
“ 草津館 ”さんにお世話になりました
田舎の家へ帰ってきたような安らぎを感じくつろげます。
そしてやっぱり草津は涼しいー
若乃湯と白畑の湯
若乃湯の方が優しい感じ。白畑の湯は力強い。
楽しみの夕食
草津の旅館は仕出し料理が多い中
草津館はひとつひとつ丁寧に作り込まれてます。
鶏肉のトマト包み。白身魚枝豆ソース添え。
あなごの柳川
天ぷら。トウモロコシと幅広インゲンが絶品
爆睡の夜は明け湯畑を散歩
いつ見ても迫力満点
朝ごはんもとても美味しかった。
草津で宿泊した宿は草津館さんで四つ目だが
草津館さんが1番良かったですー
夏ばて気味の体を癒しに草津温泉へ
今回は館内湧出の若乃湯源泉と白畑源泉の二つの温泉が楽しめる
“ 草津館 ”さんにお世話になりました
田舎の家へ帰ってきたような安らぎを感じくつろげます。
そしてやっぱり草津は涼しいー
若乃湯と白畑の湯
若乃湯の方が優しい感じ。白畑の湯は力強い。
楽しみの夕食
草津の旅館は仕出し料理が多い中
草津館はひとつひとつ丁寧に作り込まれてます。
鶏肉のトマト包み。白身魚枝豆ソース添え。
あなごの柳川
天ぷら。トウモロコシと幅広インゲンが絶品
爆睡の夜は明け湯畑を散歩
いつ見ても迫力満点
朝ごはんもとても美味しかった。
草津で宿泊した宿は草津館さんで四つ目だが
草津館さんが1番良かったですー
奥の細道を食べる - 鶴岡・酒田 “ 民田なすと花鳥風月 ” - [奥の細道を食べる]
出羽三山を巡り現世/過去世/未来世と死と再生を体験した芭蕉と曾良は
鶴岡と酒田でしばらく町の空気を楽しみのんびり~♪
鶴岡で滞在した庄内藩士長岡重行屋敷跡。
現在は駐車場と住宅に囲まれている。
地元では“お山王はん”と呼ばれている 日枝神社。
神社の鳥居の横では野菜を売っていた。
民田なす 100g = 30円 , 1Kg = 200円 安すぎる 当然 GET
さー! 芭蕉も食べたという” 民田なすの浅漬けにチャレンジ ”
・民田なす 1Kg ・水 1000cc ・塩 60g ・焼みょうばん 3g
・鍋になす以外を入れ沸騰させよく溶かし冷まします。
・漬け物容器になすと漬け汁を入れ落とし蓋と重しを乗せて1晩。
丸ごと噛めば柔らかい皮がパリッとはじけてその歯ごたえが何とも美味
芭蕉も一句
「 めづらしや山をいで羽の初茄子 」
内川乗船地跡。
ここから芭蕉と曾良は酒田へ川船で向かった。
酒田と言えば豪商で名高い。
その中でも特に「本間様には及びもせぬが、せめてなりたやお殿様」と詠われた
本間家が特に有名~ !! 本間家旧本邸。門構えからしてすごい。
こちらは本間家別荘。
庭が何とも・・・
酒田港と日本海を一望できる日和山公園。
日本最古の木造六角灯台も良い雰囲気。
そして酒田の食の名物といえば“ ワンタン麺 ”
ネットで検索して“ 花鳥風月 ”さんへ行って来ました。
まだ若いご主人と女将さん2人で切り盛りされていてとても好感が持てました。
海老ワンタン麺
あまりに旨そうだったので写真を撮る前に胡椒をふってスープを回してしまった。。。
次回行く時は必ず綺麗に写します。
美味しかったーー
鶴岡と酒田でしばらく町の空気を楽しみのんびり~♪
鶴岡で滞在した庄内藩士長岡重行屋敷跡。
現在は駐車場と住宅に囲まれている。
地元では“お山王はん”と呼ばれている 日枝神社。
神社の鳥居の横では野菜を売っていた。
民田なす 100g = 30円 , 1Kg = 200円 安すぎる 当然 GET
さー! 芭蕉も食べたという” 民田なすの浅漬けにチャレンジ ”
・民田なす 1Kg ・水 1000cc ・塩 60g ・焼みょうばん 3g
・鍋になす以外を入れ沸騰させよく溶かし冷まします。
・漬け物容器になすと漬け汁を入れ落とし蓋と重しを乗せて1晩。
丸ごと噛めば柔らかい皮がパリッとはじけてその歯ごたえが何とも美味
芭蕉も一句
「 めづらしや山をいで羽の初茄子 」
内川乗船地跡。
ここから芭蕉と曾良は酒田へ川船で向かった。
酒田と言えば豪商で名高い。
その中でも特に「本間様には及びもせぬが、せめてなりたやお殿様」と詠われた
本間家が特に有名~ !! 本間家旧本邸。門構えからしてすごい。
こちらは本間家別荘。
庭が何とも・・・
酒田港と日本海を一望できる日和山公園。
日本最古の木造六角灯台も良い雰囲気。
そして酒田の食の名物といえば“ ワンタン麺 ”
ネットで検索して“ 花鳥風月 ”さんへ行って来ました。
まだ若いご主人と女将さん2人で切り盛りされていてとても好感が持てました。
海老ワンタン麺
あまりに旨そうだったので写真を撮る前に胡椒をふってスープを回してしまった。。。
次回行く時は必ず綺麗に写します。
美味しかったーー
冬瓜の海老あんかけにチャレンジ [料理]
愛読書“ きょうの料理 ”その中のお気に入り連載“ 京のおばんざいレシピ ”
夏らしい 冬瓜の海老あんかけにチャレンジ
・冬瓜 700g ・海老 240g ・枝豆
・みりん 大さじ4 ・うす口醤油 大さじ3 ・酒 大さじ2 ・しょうが(すり下ろし) 小さじ1 ・塩 小さじ1/2
・だし 800cc ・しょうが汁 小さじ2 ・かたくり粉 大さじ3(同量の水で溶く)
・冬瓜は種とワタを取り一口大に切り 薄く皮をむく(これが難しいー^^;)
・皮側に細かく格子状の切り目を入れ塩少々を入れた熱湯で7~8分ゆで冷水に取る。
・えびの殻をむいて背わたを除き5mm角になるように切る。
・鍋に 海老/みりん/醤油/酒/しょうが/塩 を入れいり煮にする。
・海老が赤くなったらだしと冬瓜を加え紙ぶたをして柔らかくなるまで(約15分)中火で煮る。
・仕上げにしょうが汁を加え かたくり粉でとろみを付け完成
海老のうまみが冬瓜にきいてなんとも・・・
夏らしい 冬瓜の海老あんかけにチャレンジ
・冬瓜 700g ・海老 240g ・枝豆
・みりん 大さじ4 ・うす口醤油 大さじ3 ・酒 大さじ2 ・しょうが(すり下ろし) 小さじ1 ・塩 小さじ1/2
・だし 800cc ・しょうが汁 小さじ2 ・かたくり粉 大さじ3(同量の水で溶く)
・冬瓜は種とワタを取り一口大に切り 薄く皮をむく(これが難しいー^^;)
・皮側に細かく格子状の切り目を入れ塩少々を入れた熱湯で7~8分ゆで冷水に取る。
・えびの殻をむいて背わたを除き5mm角になるように切る。
・鍋に 海老/みりん/醤油/酒/しょうが/塩 を入れいり煮にする。
・海老が赤くなったらだしと冬瓜を加え紙ぶたをして柔らかくなるまで(約15分)中火で煮る。
・仕上げにしょうが汁を加え かたくり粉でとろみを付け完成
海老のうまみが冬瓜にきいてなんとも・・・