俵屋・食事編 [食べ歩き]
楽しみにしていた俵屋の夕食。
・食前酒は春らしく桜酒。塩漬けの桜の花びらが可愛らしい
・先付け 湯葉豆腐 / 竹の子の姫皮 / 海老とそら豆の焼き物
・小茶碗 もずくの薄葛仕立て絞り生姜
向付
・鯛のへぎ造り / 針魚 / 生雲丹
椀
若草の茶巾仕立て わらび 百合根 木ノ芽
お椀がきれい
焼き物
・油目八幡焼き / こしあぶら黒胡麻和え / 床節
・粟麩三色田楽
蒸し物
桜鱒の饅頭
器がかわいい ♪
・温物 鯛の子 / 竹の子 / 菜の花 / 若芽 / 木の芽
・強肴 子持ち諸子南蛮漬け / 蓮根
・止椀 ご飯 / 香の物 / 赤出汁
お椀がすてき ♡
香の物の取り皿 古伊万里がすごい !!
・水物 苺ゼリー寄せ
若草の茶巾仕立 / 油目八幡焼 / 子持ち諸子南蛮漬け が特に印象的。
またそれぞれの器が素晴らしく手に取る時は緊張してしまった。
一夜開けると部屋付きの仲居さんが
フレッシュジュースとお茶そして小梅を届けてくれる。
昨夜はあんなに食べたのにお茶を飲むと復活ー
朝食は
・湯豆腐 美味しいー♪
ここで事件が・・・
昨夜朝食の焼き魚を聞かれ“ぐじ”をお願いしたのだが
板場で聞き間違いが起きたみたいで“あじ”が焼かれてしまった。
仲居さんが気付き ぐじ も今焼いているので15分程待って欲しいとの事。
両方食べれてラッキー
・食前酒は春らしく桜酒。塩漬けの桜の花びらが可愛らしい
・先付け 湯葉豆腐 / 竹の子の姫皮 / 海老とそら豆の焼き物
・小茶碗 もずくの薄葛仕立て絞り生姜
向付
・鯛のへぎ造り / 針魚 / 生雲丹
椀
若草の茶巾仕立て わらび 百合根 木ノ芽
お椀がきれい
焼き物
・油目八幡焼き / こしあぶら黒胡麻和え / 床節
・粟麩三色田楽
蒸し物
桜鱒の饅頭
器がかわいい ♪
・温物 鯛の子 / 竹の子 / 菜の花 / 若芽 / 木の芽
・強肴 子持ち諸子南蛮漬け / 蓮根
・止椀 ご飯 / 香の物 / 赤出汁
お椀がすてき ♡
香の物の取り皿 古伊万里がすごい !!
・水物 苺ゼリー寄せ
若草の茶巾仕立 / 油目八幡焼 / 子持ち諸子南蛮漬け が特に印象的。
またそれぞれの器が素晴らしく手に取る時は緊張してしまった。
一夜開けると部屋付きの仲居さんが
フレッシュジュースとお茶そして小梅を届けてくれる。
昨夜はあんなに食べたのにお茶を飲むと復活ー
朝食は
・湯豆腐 美味しいー♪
ここで事件が・・・
昨夜朝食の焼き魚を聞かれ“ぐじ”をお願いしたのだが
板場で聞き間違いが起きたみたいで“あじ”が焼かれてしまった。
仲居さんが気付き ぐじ も今焼いているので15分程待って欲しいとの事。
両方食べれてラッキー