お伊勢参り [食べ歩き]
伊勢に行ってきました
せっかくだから伊勢神宮へ !
ちょうど新嘗祭の行事をやっていた。
伊勢といえば“ 伊勢うどん ”
行列があった岡田屋さんへ
もちもち~♪
伊勢といえば“ 赤福 ”
伊勢といえば“ 伊勢えび ”
鳥羽まで足を伸ばし 浜田屋さんへ
まずはお造り
塩焼き
刺身定食
お造りの頭は赤だしで
大満足~
せっかくだから伊勢神宮へ !
ちょうど新嘗祭の行事をやっていた。
伊勢といえば“ 伊勢うどん ”
行列があった岡田屋さんへ
もちもち~♪
伊勢といえば“ 赤福 ”
伊勢といえば“ 伊勢えび ”
鳥羽まで足を伸ばし 浜田屋さんへ
まずはお造り
塩焼き
刺身定食
お造りの頭は赤だしで
大満足~
芦野“ うなぎ 丁字屋 ” [食べ歩き]
奥の細道散策の旅で初めて訪ねて以来すっかり気に入った“ 芦野宿 ”
初秋の遊行柳
遊行柳と言えば田植えの季節だが稲刈りの季節もまた良い
しかし今日の目的は柳ではなく“ うなぎ ”
芦野宿 丁字屋さんへ
もともとは宿屋だったそうです。
炭火で焼かれたうなぎは美味
日陰で丁字屋さんの猫がお昼寝
気持ち良さそう~
初秋の遊行柳
遊行柳と言えば田植えの季節だが稲刈りの季節もまた良い
しかし今日の目的は柳ではなく“ うなぎ ”
芦野宿 丁字屋さんへ
もともとは宿屋だったそうです。
炭火で焼かれたうなぎは美味
日陰で丁字屋さんの猫がお昼寝
気持ち良さそう~
会津輪箱飯“田季野” [食べ歩き]
早戸温泉 つるの湯からの帰り道
お昼ご飯は会津若松の名物料理わっぱ飯へ
元祖輪箱飯“田季野”さんへ
会津西街道沿いの旧家を移築した店舗は趣があります。
お昼時のお店の中は大忙し
五種輪箱
鮭/いくら/きのこ/ぜんまい/蟹
揚げ饅頭と切り昆布
輪箱飯
熱々で美味しい
お土産に
鰊の山椒漬と棒鱈煮をGET
これがまた美味
お昼ご飯は会津若松の名物料理わっぱ飯へ
元祖輪箱飯“田季野”さんへ
会津西街道沿いの旧家を移築した店舗は趣があります。
お昼時のお店の中は大忙し
五種輪箱
鮭/いくら/きのこ/ぜんまい/蟹
揚げ饅頭と切り昆布
輪箱飯
熱々で美味しい
お土産に
鰊の山椒漬と棒鱈煮をGET
これがまた美味
三依蕎麦“横川のさと” [食べ歩き]
室の八島と宇都宮餃子“ 来風 ” [食べ歩き]
奥の細道散策の旅で訪ねた“ 室の八島 ”
なかなか良かったので再訪です。
不思議なほど和めます。
6月は夏越しの神事“茅くぐり”の季節
栃木に来たらやっぱり餃子は外せない
前回は“ 正嗣 ”
今日は宇都宮駅ビル内餃子小町“ 来風 ”にしてみた。
黒豚餃子としそ餃子
皮は薄くてパリ
中はとってもジューシー
また来たいなー
なかなか良かったので再訪です。
不思議なほど和めます。
6月は夏越しの神事“茅くぐり”の季節
栃木に来たらやっぱり餃子は外せない
前回は“ 正嗣 ”
今日は宇都宮駅ビル内餃子小町“ 来風 ”にしてみた。
黒豚餃子としそ餃子
皮は薄くてパリ
中はとってもジューシー
また来たいなー
信州駒ヶ根“丸富” [食べ歩き]
所用にて長野県へ
途中雪に降られて大変でした
お昼は美味しいお蕎麦が食べたくて駒ヶ根“丸富”へ
桜と雪
とても綺麗だったけど寒い~
目印の赤いトタン屋根も雪に覆われ
11時半だというのに既に店内に入れないお客さんが。
“しらびそそば”
いつもながら見事な蕎麦切り
美味しかったー
途中雪に降られて大変でした
お昼は美味しいお蕎麦が食べたくて駒ヶ根“丸富”へ
桜と雪
とても綺麗だったけど寒い~
目印の赤いトタン屋根も雪に覆われ
11時半だというのに既に店内に入れないお客さんが。
“しらびそそば”
いつもながら見事な蕎麦切り
美味しかったー
広島 お好み村 “ 八昌 ” [食べ歩き]
広島へ所用にて行って来ました
100m道路はライトアップされクリスマスムードいっぱい
広島といえばやっぱりお好み焼き
ビル全体がお好み焼き屋さんという“ お好み村 ”
25店舗の中から“ 八昌 ”さんへ
まずはカキの鉄板焼きでビール
そしてお好み焼き
初めて食べた広島風お好み焼きは
クレープの間にキャベツ / 肉 / 麺 / 卵等々がギューギューに重なって栄養満点
具とソースと青ノリとトッピングした青ネギが絡み合ってなんとも
100m道路はライトアップされクリスマスムードいっぱい
広島といえばやっぱりお好み焼き
ビル全体がお好み焼き屋さんという“ お好み村 ”
25店舗の中から“ 八昌 ”さんへ
まずはカキの鉄板焼きでビール
そしてお好み焼き
初めて食べた広島風お好み焼きは
クレープの間にキャベツ / 肉 / 麺 / 卵等々がギューギューに重なって栄養満点
具とソースと青ノリとトッピングした青ネギが絡み合ってなんとも
松島 “ 独まん ” [食べ歩き]
秋の食べ歩きの〆は
冬へ向かって旨味をましていく牡蠣
朝採れ牡蠣の のれんに誘われました・・・^^
松島 “ 独まん ”
焼き牡蠣
ぷるぷるーー♪
牡蠣丼
ぷりぷりーー♡
あー美味しい
冬へ向かって旨味をましていく牡蠣
朝採れ牡蠣の のれんに誘われました・・・^^
松島 “ 独まん ”
焼き牡蠣
ぷるぷるーー♪
牡蠣丼
ぷりぷりーー♡
あー美味しい
塩釜 “ 亀喜寿司 ” [食べ歩き]
美味しい食べ物三つ目は
塩釜 “ 亀喜寿司 ”
ホッキ貝と真子鰈
・あなご ・ぶどう海老 ・鰯 ・鰹 ・ウニ ・卵焼き
・トロ ・めぬけ ・鮑 ・いくら
・大トロのあぶり ・閖上の赤貝 ・金華鯖 ・中トロ
閖上漁港の赤貝が初めて食べれて幸せ
塩釜 “ 亀喜寿司 ”
ホッキ貝と真子鰈
・あなご ・ぶどう海老 ・鰯 ・鰹 ・ウニ ・卵焼き
・トロ ・めぬけ ・鮑 ・いくら
・大トロのあぶり ・閖上の赤貝 ・金華鯖 ・中トロ
閖上漁港の赤貝が初めて食べれて幸せ