お節にチャレンジ - 鴨ロース - [料理]
今年は鴨ロースに初チャレンジ
・鴨ロース 約400g
・合わせ地(酒 270ml / 水 270ml / 醤油 大さじ6 / 薄口醤油 大さじ3 / 砂糖 大さじ3 1/3)
・鴨肉は皮に格子状に切り目を入れる。
・皮を下にして弱火で皮がきつね色になるまで焼く。
・合わせ地の材料を沸騰させアルコール分を飛ばす。
・鴨肉をパットに入れ熱々の合わせ地をかけ肉が出ないように紙タオルをのせる。
・パットにラップをかけて竹串で穴を数カ所あける。
・蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。
・鴨肉を合わせ地から出し別々に冷ます。
・冷めたら合わせ地に鴨肉を入れ1晩つけ味をしみ込ませる。
完成
美味しいー
・鴨ロース 約400g
・合わせ地(酒 270ml / 水 270ml / 醤油 大さじ6 / 薄口醤油 大さじ3 / 砂糖 大さじ3 1/3)
・鴨肉は皮に格子状に切り目を入れる。
・皮を下にして弱火で皮がきつね色になるまで焼く。
・合わせ地の材料を沸騰させアルコール分を飛ばす。
・鴨肉をパットに入れ熱々の合わせ地をかけ肉が出ないように紙タオルをのせる。
・パットにラップをかけて竹串で穴を数カ所あける。
・蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。
・鴨肉を合わせ地から出し別々に冷ます。
・冷めたら合わせ地に鴨肉を入れ1晩つけ味をしみ込ませる。
完成
美味しいー
2009-12-31 19:15
nice!(6)