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お節にチャレンジ - ぶりの幽庵焼き - [料理]

出世魚といえば ぶり[グッド(上向き矢印)]
去年作った“ 幽庵焼き ”とは
別レシピで今年もチャレンジです[手(チョキ)]
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・ぶり
・幽庵地(・酒 150cc ・水 75cc ・醤油 115cc ・みりん 40cc ・柚子 1コ)

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まずは菊花かぶ !
・酢 40cc ・水 120cc ・砂糖 20g ・昆布
・酢に昆布を入れ半日おく。
・鍋に移し水と砂糖を加え火にかけ軽く沸騰したら冷ます。

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・かぶは天地を切って格子状に切り目を入れ200ccの水に塩小さじ1を溶かし約30分間つける。

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・種を取った赤唐辛子と共に甘酢に3時間つける。
・切り目が何とも不揃いで。。。(^^;

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・鍋に幽庵地の材料を合わせて軽く沸騰させ冷ます。
・パットにぶりを入れ柚子をのせ幽庵地に約1時間おく。

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・フライパンに油少々を入れ弱火で熱しぶりを入れふたをして焼く。
・4~5分たって焼き色がついたら裏返す。
・みりんが入って焦げやすいので注意 !

5.jpg
器に盛って菊花かぶを添えます。
寒ぶりはホント 美味しいですねー[かわいい]
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