なすの肉詰め(ドルマ)にチャレンジ [料理]
今日はグルジア料理のなすの肉詰め(ドルマ)にチャレンジ
グルジアでは肉詰めの事をドルマと言うそうです~♪
レシピは“ きょうの料理 ”2010年9月号を参考に。
・豆腐 1丁(225g) ・なす 8個 ・豚ひき肉 150g ・タマネギ 1/2個 ・トマト 2個くらい
・イタリアンパセリ みじん切り 大さじ3 ・クミンパウダー 小さじ1 ・一味唐辛子 小さじ1
本当は豆腐ではなくて洗ったお米で作りますが今日は豆腐で
なすはヘタを切り中をくり抜く。
ヘタはふたにするのでガクを先端に向かって削る。
・豆腐 ・ひき肉 ・みじん切りにしたタマネギ
・塩 小さじ1 1/2 ・こしょう ・イタリアンパセリ を入れてよく混ぜ合わせる。
なすに詰めヘタでふたをする。鍋になすを並べ隙間に
・くり抜いたなすの中身 ・みじん切りにしたトマト ・クミンパウダー ・一味唐辛子 ・塩 小さじ1 1/2 ・水 カップ3
中火にかけふたをして20分間煮込む。
完成
旨味がなすの中に含まれて美味しい
グルジアでは肉詰めの事をドルマと言うそうです~♪
レシピは“ きょうの料理 ”2010年9月号を参考に。
・豆腐 1丁(225g) ・なす 8個 ・豚ひき肉 150g ・タマネギ 1/2個 ・トマト 2個くらい
・イタリアンパセリ みじん切り 大さじ3 ・クミンパウダー 小さじ1 ・一味唐辛子 小さじ1
本当は豆腐ではなくて洗ったお米で作りますが今日は豆腐で
なすはヘタを切り中をくり抜く。
ヘタはふたにするのでガクを先端に向かって削る。
・豆腐 ・ひき肉 ・みじん切りにしたタマネギ
・塩 小さじ1 1/2 ・こしょう ・イタリアンパセリ を入れてよく混ぜ合わせる。
なすに詰めヘタでふたをする。鍋になすを並べ隙間に
・くり抜いたなすの中身 ・みじん切りにしたトマト ・クミンパウダー ・一味唐辛子 ・塩 小さじ1 1/2 ・水 カップ3
中火にかけふたをして20分間煮込む。
完成
旨味がなすの中に含まれて美味しい