SSブログ

豚の角煮にチャレンジ - きちんと日本料理バージョン - [料理]

“ 豚の角煮 ”にはチャレンジした事があるけれど
今日は菊乃井村田吉弘大将監修の“ きちんと日本料理 ”のレシピを参考にしました[手(チョキ)]
1.jpg
・豚バラ肉 500g ・水 900cc ・おから 75g
・酒 450cc ・しょうゆ 27.5cc ・砂糖 10g ・みりん 小さじ1/2 ・溶きがらし

2.jpg
肉を6切れになるように切り分け
鍋に 水/おからを入れ豚肉に竹串がスッと通るまでゆでる。

3.jpg
・肉がゆで上がったら水にとりおからを洗い流し水気をしっかり切る。
・きれいに肉を鍋に並べ 酒/しょうゆ/砂糖を加え水でぬらした落としぶたをする。
・煮汁がある程度無くなるまで(1時間ほど)中火で煮る。
・みりんを回し入れ照りを出して仕上げる。

4.jpg
溶きがらしをのせてー!!
とろけるような美味しさに大満足[黒ハート]

きちんと日本料理 (別冊NHKきょうの料理)

きちんと日本料理 (別冊NHKきょうの料理)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
  • 発売日: 2009/01
  • メディア: 単行本



nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。