豚の角煮にチャレンジ - きちんと日本料理バージョン - [料理]
“ 豚の角煮 ”にはチャレンジした事があるけれど
今日は菊乃井村田吉弘大将監修の“ きちんと日本料理 ”のレシピを参考にしました
・豚バラ肉 500g ・水 900cc ・おから 75g
・酒 450cc ・しょうゆ 27.5cc ・砂糖 10g ・みりん 小さじ1/2 ・溶きがらし
肉を6切れになるように切り分け
鍋に 水/おからを入れ豚肉に竹串がスッと通るまでゆでる。
・肉がゆで上がったら水にとりおからを洗い流し水気をしっかり切る。
・きれいに肉を鍋に並べ 酒/しょうゆ/砂糖を加え水でぬらした落としぶたをする。
・煮汁がある程度無くなるまで(1時間ほど)中火で煮る。
・みりんを回し入れ照りを出して仕上げる。
溶きがらしをのせてー!!
とろけるような美味しさに大満足
今日は菊乃井村田吉弘大将監修の“ きちんと日本料理 ”のレシピを参考にしました
・豚バラ肉 500g ・水 900cc ・おから 75g
・酒 450cc ・しょうゆ 27.5cc ・砂糖 10g ・みりん 小さじ1/2 ・溶きがらし
肉を6切れになるように切り分け
鍋に 水/おからを入れ豚肉に竹串がスッと通るまでゆでる。
・肉がゆで上がったら水にとりおからを洗い流し水気をしっかり切る。
・きれいに肉を鍋に並べ 酒/しょうゆ/砂糖を加え水でぬらした落としぶたをする。
・煮汁がある程度無くなるまで(1時間ほど)中火で煮る。
・みりんを回し入れ照りを出して仕上げる。
溶きがらしをのせてー!!
とろけるような美味しさに大満足