SSブログ

冬瓜の海老あんかけにチャレンジ [料理]

愛読書“ きょうの料理 ”その中のお気に入り連載“ 京のおばんざいレシピ ”
夏らしい 冬瓜の海老あんかけにチャレンジ[手(チョキ)]
1.jpg
・冬瓜 700g ・海老 240g ・枝豆
・みりん 大さじ4 ・うす口醤油 大さじ3 ・酒 大さじ2 ・しょうが(すり下ろし) 小さじ1 ・塩 小さじ1/2
・だし 800cc ・しょうが汁 小さじ2 ・かたくり粉 大さじ3(同量の水で溶く)

2.jpg
・冬瓜は種とワタを取り一口大に切り 薄く皮をむく(これが難しいー^^;)
・皮側に細かく格子状の切り目を入れ塩少々を入れた熱湯で7~8分ゆで冷水に取る。

3.jpg
・えびの殻をむいて背わたを除き5mm角になるように切る。
・鍋に 海老/みりん/醤油/酒/しょうが/塩 を入れいり煮にする。

4.jpg
・海老が赤くなったらだしと冬瓜を加え紙ぶたをして柔らかくなるまで(約15分)中火で煮る。
・仕上げにしょうが汁を加え かたくり粉でとろみを付け完成

5.jpg
海老のうまみが冬瓜にきいてなんとも・・・[るんるん]
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。