SSブログ

いちじくのジャムにチャレンジ [料理]

とある道の駅。
大量のいちじくが「エッー!!」て値段で売っていた
1.jpg
なんと700円[かわいい]
“ ブルーベリー ”に続いて2回目のジャム作りにチャレンジ[手(チョキ)]

2.jpg
・いちじく 800g ・砂糖 120g ・レモン汁 大さじ2
・洗って皮をむいたいちじくを四つ割にする。
・砂糖はいちじくの重量の15%とかなり甘さ控えめで。

3.jpg
全体に砂糖をまぶしてしばらく放置

4.jpg
水が出てきたら煮込みスタート

5.jpg
15分~20分煮て全体がペースト状になったら
仕上げにレモン汁をまわし入れ火を止めます。

6.jpg
完成[るんるん]

7.jpg
“ ラ・フーガス ”のパンに合わせて
これは絶品[わーい(嬉しい顔)]
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。