いちじくのジャムにチャレンジ [料理]
とある道の駅。
大量のいちじくが「エッー!!」て値段で売っていた
なんと700円
“ ブルーベリー ”に続いて2回目のジャム作りにチャレンジ
・いちじく 800g ・砂糖 120g ・レモン汁 大さじ2
・洗って皮をむいたいちじくを四つ割にする。
・砂糖はいちじくの重量の15%とかなり甘さ控えめで。
全体に砂糖をまぶしてしばらく放置
水が出てきたら煮込みスタート
15分~20分煮て全体がペースト状になったら
仕上げにレモン汁をまわし入れ火を止めます。
完成
“ ラ・フーガス ”のパンに合わせて
これは絶品
大量のいちじくが「エッー!!」て値段で売っていた
なんと700円
“ ブルーベリー ”に続いて2回目のジャム作りにチャレンジ
・いちじく 800g ・砂糖 120g ・レモン汁 大さじ2
・洗って皮をむいたいちじくを四つ割にする。
・砂糖はいちじくの重量の15%とかなり甘さ控えめで。
全体に砂糖をまぶしてしばらく放置
水が出てきたら煮込みスタート
15分~20分煮て全体がペースト状になったら
仕上げにレモン汁をまわし入れ火を止めます。
完成
“ ラ・フーガス ”のパンに合わせて
これは絶品