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とん汁 [料理]

暖冬だと思っていたのに。。。[雪]
温かい料理が食べたい
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・豚バラ(塊) 150g ・里芋 3コ ・ごぼう 70g ・大根 70g
・こんにゃく 1/3枚 ・しいたけ 2枚 ・人参 50g
・赤味噌(2種類混ぜて) 35g ・白味噌 25g

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・豚肉をごま油で焼き色が付くまで炒める。

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・出汁900mlを入れて弱火で20分ほどコトコト煮る。
・途中アクはとるがなるべく油は取らないように。

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・ごぼう / 大根 / こんにゃく / 人参はサッと下ゆでしておく。
・里芋は1度ゆでこぼす。
・具材入れて10分ほど煮 味噌を入れ煮立つ前に火を止める。

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美味しいー[るんるん]
温まるー[晴れ]
ホットするー[わーい(嬉しい顔)]
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ひとり鍋 - 鴨鍋 - [料理]

カミさんから遅くなるとtel [携帯電話]
鴨が特売[グッド(上向き矢印)]
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今日のひとり鍋は鴨鍋に決定[手(チョキ)]

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出汁 / 日本酒 / みりん / 醤油 それぞれ 5 / 2 / 1 /1 の割合で。
ごぼうとセリと葱が何とも美味しい〜☆

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〆は鍋焼きうどん !!
身体が温まりますー[るんるん]

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ひとり鍋 - 牡蠣鍋 - [料理]

今日もカミさんの帰りが遅い・・・ラッキー[手(チョキ)]
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ひとり鍋は牡蠣[満月]

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〆はやっぱり牡蠣雑炊[るんるん]

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たまりません・・・[黒ハート]
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ひとり鍋 - 鶏細切れ肉の水炊き - [料理]

池波正太郎の “ そうざい料理帖 ”
おはるさんのブログで知った文豪の食日記 / 食エッセイ
そしてイラスト入りのレシピが入った優れ本。
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最近また読んでいたら 小鍋だて(ひとり鍋)に無性に惹かれて・・・[グッド(上向き矢印)]

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文豪曰わく
“ 中へ入れる物の種類は2品かせいぜい3品 ”が粋だそうだ。
まだまだ修行が足りずに今日は4品。。。(^^;

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我が家には小さい鍋が無いのでわざわざ買いました
そしてひとり鍋なのでカミさん不在の時に楽しみますー☆

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文豪曰わく
“ 小鍋だては煮すぎてはいけない。
  さっと火が通ったところをポン酢で ぱっと食べる ”

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〆は鶏雑炊 ! 美味しいー♪
文豪曰わく
“ こたつの上で煮ながら 好きな女と一杯やる ”のがたまらない[ハートたち(複数ハート)]
確かに[かわいい]
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ミネストローネにチャレンジ [料理]

イタリアのお味噌汁 ! ミネストローネにチャレンジ[手(チョキ)]
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・セロリ 100g ・ニンジン 100g ・ジャガイモ 100g ・タマネギ 150g 各1cm角に切る
・キャベツ 150g ・ベーコン 100g は適当な大きさに。
・水につけ戻したひよこ豆とブラック・チャナ
・ニンニク 2カケ ・塩 / 胡椒 適量 ・ホールトマト 1缶

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・ニンニクを冷たいオリーブオイルでじっくり炒め
・ベーコン / タマネギ / セロリ / ニンジンの順番で炒める。

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・キャベツ / ジャガイモを加えさらに炒める。
・水1000ccとホールトマト & 豆類を入れ煮込み 塩・胡椒で味を整えます。

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完成ー[るんるん]
美味しく出来上がって嬉しい[晴れ]
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うなぎの山椒煮にチャレンジ [料理]

土用の丑の日先日作った“ 実山椒の醤油煮 ” を使ってうなぎの山椒煮にチャレンジ[手(チョキ)]
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・うなぎの蒲焼き ・実山椒の醤油煮 大さじ2
・酒 カップ 1/4 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ3 ・醤油 大さじ5

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鍋にうなぎ以外の材料を入れ煮立ったら
縦半分長さ3cmに切ったうなぎを入れ10~15分煮詰める。

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熱々のご飯にのせて[グッド(上向き矢印)]
うなぎと山椒ってなんでこんなに相性がピッタリなのかなー[ハートたち(複数ハート)]
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鶏つくねと野菜の煮物にチャレンジ [料理]

肉と野菜のうま味がビールにピッタリ
鶏つくねと野菜の煮物にチャレンジ[手(チョキ)]
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まずは鶏つくね
・鶏ひき肉 260g ・酒 大さじ2 ・卵黄
・しょうゆ 小さじ1 ・しょうが汁 小さじ1

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つくねの材料と片栗粉小さじ1を混ぜ合わせ
まるめて12個くらいに分ける。

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・鶏つくね ・しいたけ ・キャベツ
・酒 カップ1 ・しょうゆ 大さじ2 ・塩 小さじ1 ・みりん 小さじ1
・出汁 カップ3 ・昆布

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鍋に煮汁を混ぜ合わせ煮立ったら鶏つくねを入れ
アクを取り除きしいたけを加える。

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鶏つくねに火が通ったらキャベツを加え
水にぬらした落とし蓋をして3分

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完成[わーい(嬉しい顔)]
黒胡椒をふって[黒ハート]
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焼きなすにゅうめんにチャレンジ [料理]

冷たいそうめんも美味しいけど温かいつゆのにゅうめんも good です[かわいい]
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・なす ・いんげん ・素麺 ・しょうが
吸い地
( ・出汁 カップ4 ・しょうゆ 大さじ 1 1/4 ・塩 4g )

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なすを直火で焼き水っぽくならないように
竹串で皮をむく。熱い。。。

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鍋に吸い地の材料を入れ火にかかける。
塩が溶けたら別の鍋になすが浸る量の吸い地を入れ
サッと煮て火から下ろしてそのままさめるまで放置。

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いんげんは茹でて冷水で冷ます。
素麺は片側をたこ糸で縛り茹で氷水でしめる。

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なすの煮汁をこして吸い地に戻し火にかける。
素麺・なす・いんげんを吸い地にくぐらせ器に盛りつゆを注ぎ完成[手(チョキ)]
優しい美味しさ[るんるん]
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大豆と手羽先の煮物にチャレンジ [料理]

豆腐や醤油や味噌にも変身する大豆~☆
今日は大豆と手羽先の煮物にチャレンジです[手(チョキ)]
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一晩たっぷりの水で戻した大豆は
つけ汁ごと鍋に移し中火にかける。
アクがすごくでるのすくい上げるのが忙しい。。。

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落とし蓋をして弱火で2時間。
大豆の下準備完了 !

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・ゆで大豆 200g ・鶏手羽先 4本 ・水 カップ2
・酒 大さじ2 ・みりん / 醤油 大さじ 11/2

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・手先を落とした手羽先は骨に沿って
 切り込みを入れ両面をこんがり焼いて
・水に取って余分な脂を落とします。

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・鍋に水と酒を入れ中火にかけ煮立ったら
 落とし蓋をして15分煮る。
・調味料を加えて煮汁が最初の1/3になるまでさらに煮込む

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完成[グッド(上向き矢印)]
豆の良い香りがとっても GOOD[るんるん]
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山椒の実の醤油煮にチャレンジ [料理]

さてさて “ ちりめん山椒 ” に使った山椒の実は大さじ1。
残りは・・・
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アク抜きした山椒の実を
・山椒の実 約70g ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1

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ひたひたの醤油で煮汁がなくなるまで煮詰める。

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トレイで冷やして完成。
保存ビンへ入れ冷蔵庫で保存すれば
すがすがしい香りと小粒でもピリリと辛い山椒を1年間楽しめます[るんるん]

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