牛肉のすき煮にチャレンジ [料理]
すき焼き風に味付けされた肉豆腐 !
牛肉のすき煮にチャレンジ
・牛肉 200g ・豆腐 一丁 ・玉ねぎ 1/2個 ・ねぎ 適量
・出汁 カップ2 ・みりん 大さじ3 ・醤油 大さじ3
・鍋に出汁 みりん 醤油を合わせ
牛肉を加え箸でほぐしてから火にかける。
・アクがすごくてビックリ ! 牛肉に火が通ったら取り出す。
・牛肉を取り出した鍋に豆腐と玉ねぎを入れ中火で8分煮る。
・牛肉を戻しねぎを加えてサッと軽く煮る。
完成
粉山椒をパラっとふっていただきまーす
牛肉のすき煮にチャレンジ
・牛肉 200g ・豆腐 一丁 ・玉ねぎ 1/2個 ・ねぎ 適量
・出汁 カップ2 ・みりん 大さじ3 ・醤油 大さじ3
・鍋に出汁 みりん 醤油を合わせ
牛肉を加え箸でほぐしてから火にかける。
・アクがすごくてビックリ ! 牛肉に火が通ったら取り出す。
・牛肉を取り出した鍋に豆腐と玉ねぎを入れ中火で8分煮る。
・牛肉を戻しねぎを加えてサッと軽く煮る。
完成
粉山椒をパラっとふっていただきまーす
ポテト & ポークのマスタードソースにチャレンジ [料理]
きょうの料理のバックナンバーをパラパラ 美味しそうな料理発見。
“ ポテト & ポークのマスタードソース ”にチャレンジですー
2007年11月号のきょうの料理を参考にしました。
- ポテト & ポーク -
・メークイン 500g ・豚バラ肉(塊) 200g ・セロリ 適量 ・にんにく 1カケ
・ローリエ 1枚 ・バター 大さじ 2 1/2 ・サラダ油 大さじ 1 1/2
- マスタードソース -
・マスタード 大さじ11/2 ・白ワインビネガー 小さじ1 ・ウスターソース 大さじ1
・豚肉をゆで汁(・水 カップ2 ・塩 小さじ1/3 ・セロリ ・ローリエ)に入れ
煮立ったらアクを取り除きごく弱火で45分間ゆでる。
・豚肉とセロリとローリエも取り出しゆで汁が半分程度になるまで煮詰める。
・メークインは皮付きのまま塩をふり こすりつけてよく洗う。
・バター 大さじ 2 / サラダ油 大さじ 1にて にんにくを弱火で炒める。
・メークインを並び入れ中火にかけ表面に焼き色が付いたら
塩 少々 / 水 大さじ 2 をふりかけふたをして15分間蒸し焼きにする。
・豚肉は2cm厚に切り バターとサラダ油 大さじ1/2を足し表面を軽く焼く。
・フライパンに煮詰めたゆで汁とマスタード / ワインビネガーを加え弱火にかけ
とろみが付いてきたらソースを加えて混ぜる。
クレソンと紫タマネギを添えマスタードソースを回しかけ完成 ^^
ビールにも ワインにも相性抜群
豚肉はもう少し多い方が良いかも
“ ポテト & ポークのマスタードソース ”にチャレンジですー
2007年11月号のきょうの料理を参考にしました。
- ポテト & ポーク -
・メークイン 500g ・豚バラ肉(塊) 200g ・セロリ 適量 ・にんにく 1カケ
・ローリエ 1枚 ・バター 大さじ 2 1/2 ・サラダ油 大さじ 1 1/2
- マスタードソース -
・マスタード 大さじ11/2 ・白ワインビネガー 小さじ1 ・ウスターソース 大さじ1
・豚肉をゆで汁(・水 カップ2 ・塩 小さじ1/3 ・セロリ ・ローリエ)に入れ
煮立ったらアクを取り除きごく弱火で45分間ゆでる。
・豚肉とセロリとローリエも取り出しゆで汁が半分程度になるまで煮詰める。
・メークインは皮付きのまま塩をふり こすりつけてよく洗う。
・バター 大さじ 2 / サラダ油 大さじ 1にて にんにくを弱火で炒める。
・メークインを並び入れ中火にかけ表面に焼き色が付いたら
塩 少々 / 水 大さじ 2 をふりかけふたをして15分間蒸し焼きにする。
・豚肉は2cm厚に切り バターとサラダ油 大さじ1/2を足し表面を軽く焼く。
・フライパンに煮詰めたゆで汁とマスタード / ワインビネガーを加え弱火にかけ
とろみが付いてきたらソースを加えて混ぜる。
クレソンと紫タマネギを添えマスタードソースを回しかけ完成 ^^
ビールにも ワインにも相性抜群
豚肉はもう少し多い方が良いかも
牡蠣とリングイネのコラトゥーラ風味にチャレンジ [料理]
お節にもそろそろ飽きてきたのでパスタにチャレンジ
・牡蠣 ・にんにく ・鷹の爪 ・コラトゥーラ 適量
・香草ペースト(バジル / パセリ / にんにく / 松の実 / オリーブオイル)
香草ペーストの材料を包丁で細かくたたきオリーブオイルでのばす。
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで温め香りが立ったら取り除く
牡蠣投入
・ゆで上がったパスタ投入。絡めながらその熱で牡蠣に火を入れる感じ。
・香草ペーストを加え乳化させコラトゥーラで味をととのえる。
完成
冬限定の豪華なパスタ
牡蠣からでる旨味がソースになって何とも美味しい
・牡蠣 ・にんにく ・鷹の爪 ・コラトゥーラ 適量
・香草ペースト(バジル / パセリ / にんにく / 松の実 / オリーブオイル)
香草ペーストの材料を包丁で細かくたたきオリーブオイルでのばす。
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで温め香りが立ったら取り除く
牡蠣投入
・ゆで上がったパスタ投入。絡めながらその熱で牡蠣に火を入れる感じ。
・香草ペーストを加え乳化させコラトゥーラで味をととのえる。
完成
冬限定の豪華なパスタ
牡蠣からでる旨味がソースになって何とも美味しい
お節にチャレンジ - お重詰め - [料理]
お節が完成したらお重に詰めて姪っ子が来るのを待ちます
詰め方は京風に横流し。
一の重
二の重
三の重
姪も大喜びで楽しい新年を迎えることが出来ました
お節にチャレンジ - 鴨ロース - [料理]
今年は鴨ロースに初チャレンジ
・鴨ロース 約400g
・合わせ地(酒 270ml / 水 270ml / 醤油 大さじ6 / 薄口醤油 大さじ3 / 砂糖 大さじ3 1/3)
・鴨肉は皮に格子状に切り目を入れる。
・皮を下にして弱火で皮がきつね色になるまで焼く。
・合わせ地の材料を沸騰させアルコール分を飛ばす。
・鴨肉をパットに入れ熱々の合わせ地をかけ肉が出ないように紙タオルをのせる。
・パットにラップをかけて竹串で穴を数カ所あける。
・蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。
・鴨肉を合わせ地から出し別々に冷ます。
・冷めたら合わせ地に鴨肉を入れ1晩つけ味をしみ込ませる。
完成
美味しいー
・鴨ロース 約400g
・合わせ地(酒 270ml / 水 270ml / 醤油 大さじ6 / 薄口醤油 大さじ3 / 砂糖 大さじ3 1/3)
・鴨肉は皮に格子状に切り目を入れる。
・皮を下にして弱火で皮がきつね色になるまで焼く。
・合わせ地の材料を沸騰させアルコール分を飛ばす。
・鴨肉をパットに入れ熱々の合わせ地をかけ肉が出ないように紙タオルをのせる。
・パットにラップをかけて竹串で穴を数カ所あける。
・蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。
・鴨肉を合わせ地から出し別々に冷ます。
・冷めたら合わせ地に鴨肉を入れ1晩つけ味をしみ込ませる。
完成
美味しいー
お節にチャレンジ - ぶりの幽庵焼き - [料理]
出世魚といえば ぶり
去年作った“ 幽庵焼き ”とは
別レシピで今年もチャレンジです
・ぶり
・幽庵地(・酒 150cc ・水 75cc ・醤油 115cc ・みりん 40cc ・柚子 1コ)
まずは菊花かぶ !
・酢 40cc ・水 120cc ・砂糖 20g ・昆布
・酢に昆布を入れ半日おく。
・鍋に移し水と砂糖を加え火にかけ軽く沸騰したら冷ます。
・かぶは天地を切って格子状に切り目を入れ200ccの水に塩小さじ1を溶かし約30分間つける。
・種を取った赤唐辛子と共に甘酢に3時間つける。
・切り目が何とも不揃いで。。。(^^;
・鍋に幽庵地の材料を合わせて軽く沸騰させ冷ます。
・パットにぶりを入れ柚子をのせ幽庵地に約1時間おく。
・フライパンに油少々を入れ弱火で熱しぶりを入れふたをして焼く。
・4~5分たって焼き色がついたら裏返す。
・みりんが入って焦げやすいので注意 !
器に盛って菊花かぶを添えます。
寒ぶりはホント 美味しいですねー
去年作った“ 幽庵焼き ”とは
別レシピで今年もチャレンジです
・ぶり
・幽庵地(・酒 150cc ・水 75cc ・醤油 115cc ・みりん 40cc ・柚子 1コ)
まずは菊花かぶ !
・酢 40cc ・水 120cc ・砂糖 20g ・昆布
・酢に昆布を入れ半日おく。
・鍋に移し水と砂糖を加え火にかけ軽く沸騰したら冷ます。
・かぶは天地を切って格子状に切り目を入れ200ccの水に塩小さじ1を溶かし約30分間つける。
・種を取った赤唐辛子と共に甘酢に3時間つける。
・切り目が何とも不揃いで。。。(^^;
・鍋に幽庵地の材料を合わせて軽く沸騰させ冷ます。
・パットにぶりを入れ柚子をのせ幽庵地に約1時間おく。
・フライパンに油少々を入れ弱火で熱しぶりを入れふたをして焼く。
・4~5分たって焼き色がついたら裏返す。
・みりんが入って焦げやすいので注意 !
器に盛って菊花かぶを添えます。
寒ぶりはホント 美味しいですねー
お節がだんだん出来てきた ! [料理]
出遅れ感が強かったですがだんだん出来上がってきた
ため息がでるほどお酒と合うー
・松前漬け と 昆布巻き
レシピは毎年同じですー!
“ 松前漬け ”
“ 昆布巻き ”
祝い肴 三種
・たたきごぼう ・数の子 ・田作り
レシピ !!
“ たたきごぼう ”
“ 数の子 ”
“ 田作り ”
もう一息だ ♪
・さっぱりした味わいが嬉しい 柚子なます
・黒豆は三日がかり・・・^^
“ 柚子なます ”
“ 黒豆 ”
・姪っ子の大好物 ! 栗きんとん
・見た目からしておめでたい 海老のつや煮
“ 栗きんとん ”
“ 海老のつや煮 ”
煮しめも完成
“ 煮しめ ”
あともう一息
今年のクリスマス ♪ [料理]
今年はいそがしかったので手作りは無し。。。(^^;
ドンペリで乾杯
バカラのグラスが綺麗
ザ・ガーデンでGETした魚貝のサラダと苺
パーク・ハイアットのデリカテッセンから
ハモン・セラーノとサラミ
美味しいー
SSから
パン オ ヴァンとアマニ
ザ・ガーデンから名古屋コーチン
そして今年のクリスマスケーキはKaori Hironeさん !!
何とも優しい味わいにいやされます
ドンペリで乾杯
バカラのグラスが綺麗
ザ・ガーデンでGETした魚貝のサラダと苺
パーク・ハイアットのデリカテッセンから
ハモン・セラーノとサラミ
美味しいー
SSから
パン オ ヴァンとアマニ
ザ・ガーデンから名古屋コーチン
そして今年のクリスマスケーキはKaori Hironeさん !!
何とも優しい味わいにいやされます