ポテト & ポークのマスタードソースにチャレンジ [料理]
きょうの料理のバックナンバーをパラパラ 美味しそうな料理発見。
“ ポテト & ポークのマスタードソース ”にチャレンジですー
2007年11月号のきょうの料理を参考にしました。
- ポテト & ポーク -
・メークイン 500g ・豚バラ肉(塊) 200g ・セロリ 適量 ・にんにく 1カケ
・ローリエ 1枚 ・バター 大さじ 2 1/2 ・サラダ油 大さじ 1 1/2
- マスタードソース -
・マスタード 大さじ11/2 ・白ワインビネガー 小さじ1 ・ウスターソース 大さじ1
・豚肉をゆで汁(・水 カップ2 ・塩 小さじ1/3 ・セロリ ・ローリエ)に入れ
煮立ったらアクを取り除きごく弱火で45分間ゆでる。
・豚肉とセロリとローリエも取り出しゆで汁が半分程度になるまで煮詰める。
・メークインは皮付きのまま塩をふり こすりつけてよく洗う。
・バター 大さじ 2 / サラダ油 大さじ 1にて にんにくを弱火で炒める。
・メークインを並び入れ中火にかけ表面に焼き色が付いたら
塩 少々 / 水 大さじ 2 をふりかけふたをして15分間蒸し焼きにする。
・豚肉は2cm厚に切り バターとサラダ油 大さじ1/2を足し表面を軽く焼く。
・フライパンに煮詰めたゆで汁とマスタード / ワインビネガーを加え弱火にかけ
とろみが付いてきたらソースを加えて混ぜる。
クレソンと紫タマネギを添えマスタードソースを回しかけ完成 ^^
ビールにも ワインにも相性抜群
豚肉はもう少し多い方が良いかも
“ ポテト & ポークのマスタードソース ”にチャレンジですー
2007年11月号のきょうの料理を参考にしました。
- ポテト & ポーク -
・メークイン 500g ・豚バラ肉(塊) 200g ・セロリ 適量 ・にんにく 1カケ
・ローリエ 1枚 ・バター 大さじ 2 1/2 ・サラダ油 大さじ 1 1/2
- マスタードソース -
・マスタード 大さじ11/2 ・白ワインビネガー 小さじ1 ・ウスターソース 大さじ1
・豚肉をゆで汁(・水 カップ2 ・塩 小さじ1/3 ・セロリ ・ローリエ)に入れ
煮立ったらアクを取り除きごく弱火で45分間ゆでる。
・豚肉とセロリとローリエも取り出しゆで汁が半分程度になるまで煮詰める。
・メークインは皮付きのまま塩をふり こすりつけてよく洗う。
・バター 大さじ 2 / サラダ油 大さじ 1にて にんにくを弱火で炒める。
・メークインを並び入れ中火にかけ表面に焼き色が付いたら
塩 少々 / 水 大さじ 2 をふりかけふたをして15分間蒸し焼きにする。
・豚肉は2cm厚に切り バターとサラダ油 大さじ1/2を足し表面を軽く焼く。
・フライパンに煮詰めたゆで汁とマスタード / ワインビネガーを加え弱火にかけ
とろみが付いてきたらソースを加えて混ぜる。
クレソンと紫タマネギを添えマスタードソースを回しかけ完成 ^^
ビールにも ワインにも相性抜群
豚肉はもう少し多い方が良いかも